» Angebote » AGs

Gebärdensprach-AG
Fussball-AG

Tanz-AG

Die Arbeitsgemeinschaft Tanz ist ein fester Bestandteil an unserer Schule und findet seit vielen Jahren für die unteren Klassenstufen statt. Hier tanzen Kinder aus den Montessoriklassen gemeinsam mit Integrationskindern und Kindern aus den Sprach- und Schwerhörigenklassen. Mit Spaß und Freude begegnen sich alle beim Erlernen von Tanzschritten zu vorgegebenen Folkloretänzen aus verschiedenen Ländern, Line Dance, Pop- und Discotänzen, Weihnachtstänzen, Spiel- und Bewegungstänzen, sowie kreativen Kindertänzen. Zum Abschluss des Schuljahres üben die Kinder für eine Tanzaufführung zur Einschulungsfeier für das neue Schuljahr.

Gebärdensprach-AG

In der Reinfelder-Schule lernen hörende, schwerhörige und sprachbehinderte Kinder zusammen. Um einander besser verstehen zu können, hilft es manchmal, Elemente der Deutschen Gebärdensprache zu nutzen. In der Gebärdensprach-AG lernen derzeit hörende und schwerhörige Kinder verschiedener Altersklassen die Grundlagen der visuellen Kommunikation. Alle sind herzlich willkommen, mit Frau Reineboth, selbst schwerhörig, zu erfahren, wie man sich ohne gesprochene Worte – nur mit dem Körper, mit den Armen, Händen und dem Gesicht, ausdrücken kann. Wir üben spielerisch das Fingeralphabet und viele, viele Einzelgebärden, nutzen aber auch Mimik, Gestik, Körperhaltung und Pantomime, um Szenen visuell darzustellen und Wünsche und Gefühle auszudrücken.

Fussball-AG

Seit nunmehr 1 ½  Jahren gibt es an unserer Schule wieder eine Arbeitsgemeinschaft Fußball. Jeden Donnerstag treffen sich die Schüler und neuerdings auch einige Schülerinnen der Sekundarstufe I zum Training in der Sporthalle.
Eine Zusammenarbeit mit der Ernst-Adolf-Eschke-Schule ist in Planung, um noch mehr Jugendlichen ein Sportangebot in der Freizeit anbieten zu können. Unser regelmäßiges Training zeigt auch schon erste Erfolge. So konnten wir Ende November 2016 den „Comet-Cup“ gewinnen und freuen uns schon auf die nächsten Turniere unserer Schulmannschaft.

Reinfelder Schulchor

Seit einigen Jahren gibt es unseren Schulchor: ein Erfolgsprojekt, geleitet von Musik-Studentinnen und -Studenten der Universität der Künste Berlin. Jeden Dienstag in der 7. Std. treffen sich alle Grundschulkinder aus den Montessori-Klassen und den Abteilungen Hören sowie Sprache, die Lust zum Singen haben. Immer am Anfang eines Halbjahrs können interessierte Kinder dazu kommen.
Regelmäßig kann man den Schulchor bei der Einschulungsfeier und bei kleinen Schulkonzerten hören.