» Angebote » Musikalische Grundschule

Musikalische Grundschule

Die Reinfelder-Schule wird an einer weiteren Zertifizierung der Musikalischen Grundschule nicht teilnehmen

Die gemeinsamen Aktivitäten, die wir uns in den letzten Jahren erarbeitet haben, bleiben bestehen.

Wir danken für Frau Thies-Ansohn für ihr Engagement und die vielen Aktivitäten, die sich inzwischen etabliert haben. Dadurch treffen sich Kinder und Erwachsene verschiedener Schulbereiche und ein entspanntes Schulklima wird gefördert.

So kommen witerhin alle Klassen 1-3 in regelmäßigen Abständen zu Jahreszeitenfeiern zusammen, in denen sie sich gegenseitig Interessantes aus ihrem Unterricht vorstellen und das Monatslied gemeinsam singen, das alle Kinder in den Wochen vorher erlernt haben. Durch die Monatslieder existiert ein reichhaltiger gemeinsamer Liederschatz aller Klassen 1-3.

In der Adventszeit gibt es in jeder Schulwoche ein gemeinsames Adventssingen für alle Kinder, Lehrkräfte und Hortpersonal, die gern singen. Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien findet ein großes Weihnachtssingen statt.

Seit ca. einem Jahr gibt es am letzten Schultag vor den Herbst-, Weihnachts-, Winter-, Oster- und Sommerferien eine gemeinsame musikalische Aktion für alle Kinder mit Tanz, Bewegung, Singen. In ähnlicher Form werden die Sport- und Schulfeste begonnen sowie das Faschingsfest bereichert. Es sind beeindruckende Bilder, wenn mehr als 300 Kinder, Lehr- und Hortpersonal auf dem Schulhof oder in der Vorhalle gemeinsam entspannt und mitreißend musikalisch aktiv sind.

Diese Aktivitäten vereinen die ganze Schule durch Musik!