» Angebote » Musikalische Grundschule

Musikalische Grundschule

Die Reinfelder-Schule auf dem Weg zur musikalischen Grundschule – unsere musikalischen Aktivitäten.

Seit dem Sommer 2015 beteiligt sich die Reinfelder Schule an der 3. Staffel „Musikalische Grundschule“ des SenBJF Berlin.

Durch die Teilnahme am Projekt „Musikalische Grundschule“  soll Musik als Gestaltungselement im gesamten Schulalltag wirken. Bei gemeinsamen musikalischen Aktivitäten treffen sich die verschiedenen Schulbereiche. So wird ein entspanntes Schulklima gefördert.

So kommen alle Klassen 1-3 in regelmäßigen Abständen zu Monatsfeiern zusammen, in denen sie sich gegenseitig Interessantes aus ihrem Unterricht vorstellen und das Monatslied gemeinsam singen, das alle Kinder in den Wochen vorher erlernt haben. Durch die Monatslieder existiert ein reichhaltiger gemeinsamer Liederschatz aller Klassen 1-3.

In der Adventszeit gibt es in jeder Schulwoche ein gemeinsames Adventssingen für alle Kinder, Lehrkräfte und Hortpersonal, die gern singen. Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien findet ein großes Weihnachtssingen statt.

Seit ca. einem Jahr gibt es am letzten Schultag vor den Herbst-, Weihnachts-, Winter-, Oster- und Sommerferien eine gemeinsame musikalische Aktion für alle Kinder mit Tanz, Bewegung, Singen. In ähnlicher Form werden die Sport- und Schulfeste begonnen sowie das Faschingsfest bereichert. Es sind beeindruckende Bilder, wenn mehr als 300 Kinder, Lehr- und Hortpersonal auf dem Schulhof oder in der Vorhalle gemeinsam entspannt und mitreißend musikalisch aktiv sind.

Am 13.Juli 2017 fand die Zertifizierungsveranstaltung für die Musikalischen Grundschulen an der Mark-Twain-Schule statt. Als Teilnehmerin der dritten Staffel darf sich die Reinfelder-Schule ab sofort Musikalische Grundschule nennen.

Das Projekt „Musikalische Grundschule“ vereint die ganze Schule durch Musik!