» Förderzentrum Hören » Sekundarstufe 1

Förderzentrum Hören
Sekundarstufe 1

Die Sekundarstufe I besuchen Schüler mit dem Förderschwerpunkt Hören. Einige der Schüler haben zusätzlich den Förderschwerpunkt Lernen.

In der Integrierten Sekundarstufe werden die schwerhörigen Jugendlichen bereits ab Klasse 7 durch vielfältige berufspraktische Angebote auf ihren zukünftigen Beruf vorbereitet. Unsere Schüler können den Mittleren Schulabschluss (MSA) bzw. die Berufsbildungsreife (BBR) oder die erweiterte Berufsbildungsreife (eBBR) erlangen.

Die Schulsozialarbeit (durch den Kooperationspartner Am BerCo e.V.) unterstützt Lehrkräfte und Jugendliche der Sekundarstufe. Sie ist eine wesentliche Ressource bei der Krisenbewältigung und -prävention.

Allgemeine unterrichtliche Arbeit
Für die Arbeit in allen Fächern gelten die folgenden Prinzipien:

• Förderung der Kommunikationsfähigkeit als zentrales Ziel
  • Herstellen zeitlicher und inhaltlicher Zusammenhänge (z. B. durch projektorientierten Unterricht)
  • Verstärkte Handlungsorientierung im Rahmen aller Fächer
  • Anschauung als Ausgangspunkt von Abstraktion
  • Anknüpfen an die Lebenswelt und -wirklichkeit der Schüler
  • Verstärkte Berufsorientierung im Sinne des Erwerbs von Kompetenzen und Schlüsselqualifikationen
  • Rollenverhalten als Schwerhöriger „draußen“ (Hörtaktik, Sprachmuster, Verhaltensweisen) entwickeln und einüben.

Förderung berufsrelevanter Basisqualifikationen
In der Sekundarstufe I wird besonderer Wert auf die Förderung berufsrelevanter Basisqualifikationen gelegt. Diese gliedern sich in:

• Persönlichkeits- und Sozialkompetenz (Verantwortungsfähigkeit, Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit, Motivationsfähigkeit, Selbstständigkeit und Eigeninitiative)
  • Fachkompetenz
  • Methoden- und Medienkompetenz

Zum Konzept der Sekundarstufe gehören diverse außerschulische Lernorte. Ziel ist es, die hörgeschädigten Jugendlichen an berufliche Prozesse heranzuführen. Bereits ab Klassenstufe 7 gehören Projekte in verschiedenen Berufsfeldern zum Unterrichtsalltag. Wir haben Kooperationsvereinbarungen mit dem Ausbildungszentrum OTA GmbH, dem Bildungs- und Beschäftigungsträger SCHILDKRÖTE GmbH sowie dem Annedore-Leber-Berufsbildungswerk.

Schüler mit zusätzlichem Förderschwerpunkt Lernen
Schüler mit dem zusätzlichen Förderschwerpunkt Lernen werden in den Jahrgangsklassen individuell gefördert. Sie können die für Jugendliche mit dem Förderschwerpunkt Lernen möglichen Abschlüsse erwerben. Gerade diese Jugendlichen profitieren von diversen Projekten an außerschulischen Lernorten, die die Reinfelder-Schule mit verschiedenen Kooperationspartnern durchführt.

Das Schulprogramm zur Sekundarstufe 1 finden Sie hier als PDF-Download