» News

Aktuelles aus dem Schulleben

Das Zirkuszelt steht!

Sonntag, 19. November 2017

Am Sonntag Vormittag war ordentlich was los auf unserem Schulhof. Das Team von André Sperlich vom 1. Ostdeutschen Projektcircus baute in nur zwei Stunden mit Hilfe zahlreicher Eltern das Zirkuszelt für unsere Projektwoche auf. Wir freuen uns auf das Training und natürlich die Vorführungen!Herzlichen Dank an alle, die mitgeholfen haben!

Sonntag, 19. November 2017

Am 17. November 2017 fand der diesjährige Bundesweite Vorlesetag statt. Frau Dowall, die unsere Schülerbücherei betreut, hat ihn für uns organisiert.

Ältere Kinder aus den Klassen 4 bis 10 aller Abteilungen unserer Schule haben den Jüngeren aus den Klassen 1 bis 3 vorlesen. Überall in der Schule gab es gemütliche Vorleserunden.

Die Lesekinder bekamen am Ende ihrer Vorlesezeit eine Urkunde überreicht.

Titel erfolgreich verteidigt

Sonntag, 19. November 2017

Im Jahr 2016 wurde der COMET- CUP ins Leben gerufen, ein Fußball (Futsal)- Turnier der Brandenburger und Berliner Schulen für hörgeschädigte Kinder.

In diesem Jahr traten wir als Titelverteidiger an und freuten uns sehr auf das Turnier. Aber zur großen Überraschung haben viele Mannschaften, die im letzten Jahr noch mit viel Freude und Engagement teilgenommen hatten, kurzfristig abgesagt- oft wegen anstehender Klausuren oder anderen schulischen Terminen.

Am Ende waren nur die Wilhelm- von- Türk- Schule aus Potsdam und unsere Schule übrig!! So spielten wir zunächst zweimal  gegeneinander, mit einem klaren Ergebnis von 7:1 für die Reinfelder Schule! Anschließend haben wir die Teams gemischt, um gemeinsam weiter spielen zu können. Das hat gut funktioniert und hat allen viel Spaß gemacht. Zum Schluss wurde noch der „Strafstoßkönig“ ermittelt. Zur großen Überraschung wurde unser Torwart Furkan (Klasse 8a)“bester Schütze“, der zugleich als bester Torwart ausgezeichnet wurde. Den Titel „bester Torjäger des Turniers“ konnte sich Umut (10a) mit drei Treffern sichern.

Dietmar Spieß, Teamchef 😉

Preisverleihung Girl´s Day

Freitag, 10. November 2017

Der Girls’ Day Wettbewerb 2017 ist entschieden. Am Dienstag ist der Berliner Girls´ Day-Preis von Staatssekretärin Barbara König an vier Berliner Schulen und erstmals auch an vier Unternehmen verliehen worden.

In diesem Jahr gehörte auch das Förderzentrum Reinfelder Schule dazu. Das Preisgeld beträgt pro Schule 300 Euro. Gestiftet wird der Preis vom Berliner Aktionsbündnis Girls’Day, insbesondere von der Industrie- und Handelskammer, der Handwerkskammer, dem Deutscher Gewerkschaftsbund und dem Verband deutscher Unternehmerinnen.

Die Schulen nutzen den Aktionstag schon seit mehreren Jahren und entwickeln ihn mit Projekten der Berufsorientierung, MINT-Arbeitsgruppen und Seminaren an Universitäten weiter. Geschätzt wird von den Schulen das breite und niedrigschwellige Angebot des Girls’ Day. Über 6.500 Berliner Schülerinnen nutzten den Girls’ Day 2017 mit über 550 verschiedenen Veranstaltungen.

Frau Rösner hat den Preis für die Oberstufe unserer Schule entgegen genommen.

Die Hasen im Extavium Potsdam

Freitag, 8. September 2017

Im Rahmen unseres Experimente-Projekts waren wir im Extavium Potsdam. In diesem naturwissenschaftlichen Mitmach-Museum kann man viele Dinge selbst ausprobieren. Man kann z.B. auf einem „Heimtrainer“ selbst Strom erzeugen, bis eine Lampe leuchtet.

Man kann auch schauen, was mit einem Teller voller Schaumküsse passiert, wenn man ihn unter einer Glasglocke Luft entzieht.

Manche Aufgaben waren sehr knifflig, z.B. die roten Kugeln, aus denen man eine Pyramide bauen sollte. Besonders die Jungs hatten sehr viel Spaß mit dem Labyrinth aus Lego-Duplo-Steinen, in das man eine echte Maus hineinsetzen und sie dann beobachten konnte, wie sie durch die Gänge flitzt.

ältere Beiträge >